Портал МЕБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС В УКРАИНЕ
Начальная страница
Форум о мебели
Мебельный рейтинг UA
Пресс-релиз для СМИ
Производители мебели
Продавцы мебели
Новости и публикации
Выставки мебели
Мебельные ресурсы
Нормативная база
Софт (программы для ПК)
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Обратная связь
Домашнему мастеру
 

 


Портал о мебельном бизнесе в Украине приветствует вас на своих страницах!

«Бездомная» мебель

Оксана Опрышко

Июль 2005, (№44)

Выбор садовой мебели сегодня определяет вовсе не цена, а стиль дворовых гарнитуров, утверждают специалисты. Трудно не согласиться: не каждая мебель гармонично впишется в изысканный ландшафт приусадебного участка. Точно также нелепо будет выглядеть роскошная обстановка на четырех сотках огорода. Не менее важны назначение и «пропускная способность» мебели. Например, супругов, предпочитающих уединенный отдых, устроит небольшой столик и два уютных кресла под тенью яблони. Для любителей же барбекю, гостей и шумных застолий понадобится комплект погабаритней. Но все же, советуют знающие люди, в выборе главенствующую роль должно играть качество. Чтобы покупка новой мебели для сада не стала ежегодной традицией (как новогодняя елка), лучше сразу раскошелиться на качественный гарнитур. Ведь в отношении «дворовой» обстановки, подверженной воздействию агрессивной окружающей среды, более чем справедлива старая истина о том, что хорошее дешевым не бывает.

Пластик в массах

Капиталистическое ноу-хау – пластиковая мебель быстро завоевала благосклонность отечественного потребителя практичностью в эксплуатации, неприхотливостью в обслуживании и доступной ценой. Она легкая, поэтому мобильная. Загрязнения элементарно убираются влажной салфеткой. Но при этом, по утверждению экспертов, пластик пластику – рознь.

Увы, пластиковая мебель от отечественных производителей, а также импортируемая из России, Польши, зарекомендовала себя не лучшим образом, утверждают эксперты. Из-за способности быстро выходить из строя таковую еще называют «одноразовой». При интенсивной эксплуатации, например, в местах общественного питания, она выдерживает в среднем один-два сезона. Самая большая группа риска – стулья. Они не переносят больших нагрузок (свыше 80 кг), очень чувствительны к высоким температурам. Говорят, после долгого пребывания на палящем солнце пластиковый стул под тяжестью седока просто деформируется, как пластилин. На дешевой мебели также быстро выгорает краска. Некачественный пластик, как губка впитывает грязь, которую непросто отмыть. Иногда такая мебель слоится. Поэтому срок предоставляемой гарантии на нее невелик – всего один год.

Впрочем, за последние годы отечественным производителям все-таки удалось добиться некоторого прогресса. В частности, значительно расширилась цветовая гамма производимой мебели – свыше 10 расцветок. Появились вариации с рисунками. Например, довольно симпатично смотрятся голубые стулья с ромашками на спинке. Увеличился и модельный ряд. В целом пластиковый комплект отечественного производства, состоящий из стола и четырех стульев, можно приобрести за $50.

Если не хотите рисковать, обратите свой взор к ведущим производителям – французам, немцам, итальянцам, предоставляющим на свою продукцию, как правило, гарантию сроком до трех лет. Основной секрет ее долголетия – специальные добавки, которые позволяют пластику выдерживать большие нагрузки. Изделия изнутри зачастую укрепляются металлическим каркасом, сверху дополнительно вскрываются лаковым покрытием, предохраняющим от механических воздействий: царапин, вмятин, «ожогов» и пр.

Самый дешевый стандартный импортный комплект обойдется в $150, более «навороченные» – $500-1000. По словам Вероники Калантай, директора компании «Ост-Фран», занимающейся поставкой итальянской мебели, элитные пластиковые модели отличаются изысканным дизайном (некоторые искусно имитируют дерево) и эргономичностью. Последнее свойство обеспечивает раскладная мебель, что могут по достоинству оценить заядлые любители пикников. Кроме того, столы снабжены механизмом выравнивания по высоте, что важно при установке на грунте или траве: благодаря особой конструкции ножек такой стол будет устойчивым на любой неровной поверхности.

Приблизительно в одной весовой категории с пластиком находится легкая металлическая, преимущественно алюминиевая, мебель. Принцип ее устройства, как у известной всем раскладушки. Каркас делается из полых трубок, на которые натягивается синтетическая сетка либо любой другой прочный материал. Обе технологии – как пластиковая, так и легкая металлическая – позволяют производить весь ассортимент садовой мебели: столы различных модификаций, стулья, кресла, скамьи, табуреты, диваны, лежаки, шезлонги, качели, гамаки.

Кузнечная красота

Стандартный набор (стол и четыре стула) кованой мебели юго-восточного происхождения (Тайвань, Китай) можно приобрести приблизительно за $200-300. В основном такую мебель отличает низкопробная механическая ковка, имеющая мало общего с кузнечным ремеслом. При такой ковке прутья и ленты металла загибаются в завитки и вензеля нужной формы при помощи машин, а потом свариваются в определенной последовательности. Для мебели, сделанной таким образом, очень важно качество покрытия, особенно в местах стыка. Увы, этого качества азиатской продукции как раз и не хватает.

Дизайн мебели да и сама технология ее изготовления методом механической ковки и литья у европейских (в основном итальянских) мастеров на порядок выше. Используются преимущественно сталь, алюминий и чугун.

Комплекты из алюминия более легкие, из чугуна – выглядят монументальнее, такую скамейку трудно сдвинуть с места одному. Металл зачастую комбинируют с деревом, специально обработанным для прочности стеклом. Используют также плетения как из натуральных материалов (ротанга, лозы), так и пластиковых нитей. В зависимости от материалов и сложности гарнитур может стоить от $500 до нескольких тысяч долларов.

Новинка этого сезона – оригинальные кованые столы бизнес-класса, изготовленные итальянскими мастерами. Металлическая ножка стола обработана специальным методом (катафарез), который позволяет производителю гарантировать его эксплуатацию в течение 10 лет. Но основная фишка – столешница, вырезанная из вулканической магмы и расписанная вручную красочными узорами. После росписи столешницы еще раз закаляют при температуре 1000°С. Такой стол, стоимостью 15 тыс. грн., может стать украшением как приусадебного участка, так и домашнего интерьера.

Есть свои изюминки и у отечественной кованой мебели. Каждая ее деталь, как правило, проходит через молот и наковальню. Это чистой воды ручная работа.

Стоит отметить, что на заре возрождения кузнецкого ремесла у наших мастеров были проблемы с качеством обработки продукции: она быстро ржавела. Но ведущие компании, в отличие от кустарей-однодневок, с этой проблемой справились, взяв на вооружение передовые технологии. «Для обработки металла используем самые различные, проверенные методы: оцинкование; порошковое напыление, дающее более плотное покрытие; применяем лучшие лакокрасочные материалы, в основном итальянские, немецкие», – рассказывает Игорь Колосюк, исполнительной директор Киевского завода художественной ковки «Тантьма». Созданная с применением ручной ковки, такая мебель не уступает европейским образцам.

Иногда мебель вообще не нуждается в покрытии. По словам операторов, в последнее время в моде кованые гарнитуры в стиле «ретро», местами «побитые» ржавчиной. Важное преимущество местной продукции – лояльная цена. Но растущий спрос, повышение квалификации отечественных кузнецов, удорожание основного сырья – металла приводят к тому, что цены на конечную продукцию растут, приближаясь к европейским. Так, по утверждению Игоря Колосюка, полный комплект кованой мебели хорошего качества (стол с витражом, четыре стула, диван или лавочка, качели, дополнительные аксессуары – фонари, подсвечники) обойдется заказчику в среднем около $5 тыс. Продукция эконом-класса подешевле.

Например, стул в этом сегменте стоит $200. Учитывая, что многие ведущие кузничные предприятия сейчас взялись развивать собственные бренды, удешевления отечественной кованой мебели в ближайшей перспективе не предвидится. Тем более что у нашей продукции есть еще одно большое преимущество по сравнению с импортными аналогами: изготовители, кроме пятилетней гарантии на мебельное покрытие, предоставляют пожизненное сервисное обслуживание своих изделий.

Деревянные вариации

Для изготовления садовой мебели используют дерево самых разных пород – от традиционных дуба, пихты, сосны, акации до более экзотического бамбука.

Из первой категории наиболее предпочтительны сосна и дуб как наиболее долговечные.

В последние несколько лет особо популярны комплекты из экзотических пород мербау и тика. Эта древесина идеально подходит для приусадебной мебели из-за высокого содержания природных масел. Это, по словам Александра Туркана, коммерческого директора компании «Деревянный дом» (Одесса), позволяет отказаться при производстве мебели от дополнительных химических средств для ее обработки. В результате такая мебель имеет натуральный цвет (мербау – темный, тик – светлый), экологически чистая, устойчива к капризам природы, не боится атмосферных явлений, прочна и неприхотлива в обслуживании. Гарантия на нее предоставляется сроком на пять лет. Но при бережном отношении эта мебель будет служить гораздо дольше. «Дворовая мебель из мербау и тика – не для дачников с четырьмя сотками огорода, – считает Александр Туркан. – Она из сословия бизнес-класса». Стоимость, например, стульев варьируется от $120 до $250.

Дизайнеры постоянно облегчают жизнь потребителям. Недавно на рынке появились интересные функциональные новинки – двухколесные шезлонги с выдвижной полочкой для косметики, а также большие и маленькие столы для пикника «Ленивая Сьюзи» с вращающимися столешницами (Suncoast Sitra, Сингапур). В одном из вариантов меньшая круглая столешница расположена над большей. А для самых ленивых – вариант с одной большой столешницей, в саму плоскость которой как бы врезаны два круга: их можно разворачивать к гостям нужной «стороной» с тем или иным блюдом.

«Любое дерево, каким бы прочным оно ни было, имеет свойство со временем портиться, – утверждает Евгений Капелюха, менеджер отдела продаж торгового предприятия SCH.A.FER SHOP. – Поэтому деревянные модели, а также кованые с деревянными включениями рекомендовано все же укрывать от непогоды, например, специальными чехлами». Чтобы гарнитур служил долго, дважды в год (перед началом дачного сезона и по окончании) его рекомендуют обрабатывать влагостойкими составами. Для этих целей подойдет и олифа. Но лучше, конечно, раскошелиться на более дорогие —вытяжку из красного дерева или тиковое масло.

Плетенки

Плетеная мебель впишется не в каждый дачный участок, утверждают операторы, хорошо приживаясь в интерьерах ретро, кантри. По мнению Сергея Шеша, главного инженера «Фабрики лозовых изделий» (г. Чернигов), основная изюминка плетеных гарнитуров – в особо почитаемой нынче экологичности. А еще она просто красива, отлично сочетается с ковкой, деревом, стеклом.

Несомненные лидеры рынка – изделия из ротанга (пальмовой лианы, произрастающей в Азии) и лозы. Элементы обстановки также плетут из тростника, бамбука, орешника. Ротанговая мебель для нашего рынка уже не экзотика. Стволы лианы (диаметр от 3 до 6 см) в длину достигают 2 м. За счет этого в мебели получается минимум стыков, что, с одной стороны, обеспечивает ей большую прочность, а с другой, позволяет применять более широкий спектр различных плетений. Лозовые прутья гораздо короче, соответственно, в изделиях больше стыков, что иногда придает им не слишком аккуратный вид, а главное – торчащие прутья колются, цепляют одежду, в общем, вносят в процесс эксплуатации определенный дискомфорт.

Невзирая на давние отечественные традиции лозоплетения, большинство плетеных шедевров поступают в Украину из Юго-Восточной Азии (Малайзии, Индонезии), а также Польши, Германии. Отечественные производства сосредоточены в основном в Западной Украине. Лозовый стул, например, можно приобрести за $50, ротанговый – за $100 (ротанговые модели в среднем дороже на 30%). Плюсы плетеной мебели – небольшой вес и относительная долговечность: при бережном отношении и уходе она может прослужить до 20 лет.

Качество мебели определяется главным образом качеством самого материала и плотностью плетения. Хотя и ротанговые, и лозовые прутья устойчивы к различным атмосферным явлениям, зимой такую мебель рекомендуется хранить в закрытом помещении.

Стоит отметить, что весьма неплоха польская мебель из ротанга. А вот с малайзийскими и индонезийскими гарнитурами надо держать ухо и глаз востро: даже намека на трещинку в лиане должно быть достаточно, чтобы отказаться от покупки. Не стоит обольщаться низкой ценой (зачастую модели с подобными дефектами продают с существенными скидками в несезон), ибо такая мебель все равно долго не прослужит.

Кстати, отечественные ГОСТы требуют от производителей плетеной мебели, чтобы та могла выдержать существенную нагрузку. К примеру, для стула она составляет 300 кг. Поэтому не следует недооценивает продукцию «maid in Ukraine»

Источник: Власть денег.

 

 
 
  © Copyright 2005-2016 www.furniture.biz.ua
  All Rights Reserved
Рейтинг мебельных сайтов Украины Рейтинг мебельных сайтов на UKRMEBEL.COM
Design by
Slava