Портал МЕБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС В УКРАИНЕ
Начальная страница
Форум о мебели
Мебельный рейтинг UA
Пресс-релиз для СМИ
Производители мебели
Продавцы мебели
Новости и публикации
Выставки мебели
Мебельные ресурсы
Нормативная база
Софт (программы для ПК)
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Обратная связь
Домашнему мастеру
 

 


Портал о мебельном бизнесе в Украине приветствует вас на своих страницах!

Культ дома

Текст Екатерина Давыдова

Февраль 2006, (№70)

Понятие «качество жизни», которым так любят оперировать социологи и футуристы, то и дело расширяет сферу влияния: то, что раньше касалось богемы, относится нынче и к среднему классу. Теперь качество жизни – не только хорошее вино, сочный бифштекс и толково проведенный уик-энд. Это еще и домашний интерьер, оформленный неслучайным образом.

Поскольку традиционные семейные ценности и домашнее времяпрепровождение нынче в моде, для все большего количества людей окружающие их в быту вещи перестают быть малозначительной данностью, становясь объектами влечения либо категорического неприятия. Этот стойкий мегатренд называют Homing или Cocooning («гнездование», «закутывание в кокон»): речь не только о любви к дому, но и об искреннем интересе к предметам интерьера, тенденциям и ценам, но не на уровне вульгарного допотопного консюмеризма (как найти подешевле, всего побольше и не хуже, чем у других), а на уровне приведения быта в соответствие с собственным внутренним миром.

Своеобразный девиз мебельного салона в Кельне imm Cologne, выработанный т. н. советом по трендам, звучит так: «Чувственность – это новый функционализм». Поверхностное отношение к быту и дизайну не приветствуется, но приветствуется страсть (объекты интерьера – как члены семьи), осведомленность (знания о рынке и новых технологиях), понимание социальных аспектов (кем произведена мебель, насколько она экологична).

Мировоззрение в интерьере

Совет по трендам Кельнского мебельного салона, куда входят дизайнеры Том Диксон, Эро Коивисто, Илсе Кроуфорд и др., пришел к выводу, что в предстоящем году в интерьерах будут править бал следующие мировоззренческие тенденции:

«Эмоциональная чувственность». Эмоции, вызванные продуктом, намного важнее его полезных свойств, «форма следует за чувством».

«Время драгоценно». Культ предметов, которые не гонятся за модой, но очень трудоемки и наполнены скрытым смыслом.

«Трансформация». Потребитель, стремящийся к гармонии между интерьером и его эмоциями, самостоятельно наносит «последние штрихи»: мебель становится интерактивной.

«Индивидуализм». Потребители индивидуальны. Залог разумного дизайна – специально изобретенное техническое решение и внимание к деталям.

«Сказочничество». Каждый объект рассказывает свою историю. Дизайнер пытается воссоздать сокровища, которые очаровывали его в детстве. Простые, архетипические формы столов и стульев, мягкая мебель с щедрыми габаритами: огромными сидениями и подлокотниками.

«Новые ритуалы». Массивная, объемистая мебель держится на деликатных декоративных ножках в духе барокко и бидермейера.

«Новое новое». Мир как супермаркет, движимый гедонизмом. Органические формы, обтекаемые «стремительные» силуэты, скругленная геометрия («блобы») – имитация видения будущего в 1970-х. Ножки стульев и прочие декоративные элементы в духе ретро.

«Техничная природа». «Скелетная мебель», в которой каркас и декор – единое целое. Вдохновение из аэрокосмической индустрии. Неожиданные повороты и изгибы поверхностей.

«Глокальный» стиль

Понятие «Мой дом – моя крепость» приобретает новое значение, выходя за рамки интимности, защищенности, обособленности викторианского жилища и отражая наше отношение к глобализации. Хороша ли она, плоха ли, она неизбежна, причем смешение культур и стилей продолжается с ускорением. Что в этом хорошо – так это те технические достижения, которые благодаря глобализации происходят быстрее и повсеместно. Новые материалы и технологии становятся доступнее. Кроме того, именно благодаря глобализации потребитель знакомится с локальными стилями, приобретая, по желанию, мебель из Скандинавии, Марокко, Индии или с Кубы. Так что «глобальный» и «локальный» – вовсе не антонимы. Для отображения стиля, с уважением относящегося и к локальным культурам, и к прогрессу глобализированного мира, специалисты изобрели слово «глокальный». В рамках этой интерьерной тенденции дом становится не столько крепостью, сколько музеем для традиций – своих и чужих, национальных или позаимствованных у любой культуры.

Поколение комфорта

Тема Парижского мебельного салона Salon du Meuble de Paris звучит как «Поколение комфорта». Новые требования, выдвигаемые потребителями к домашней мебели, невозможно игнорировать. Партнеры выставки Жерар Лезе и Фредерик Леб из агентства LOEB Innovation полагают, что эволюция общества и технический прогресс возымеют долгосрочный эффект на мир интерьерного дизайна. Взять хотя бы новые мультимедийные развлекательные технологии. В свое время, когда в домах появились телевизоры, дизайнеры вынуждены были изобрести новые сопутствующие объекты интерьера. Так появились софа, кофейный столик и стойки для оборудования. Сегодня эпоха мультимедийной мебели, в которую встраивают домашнее развлекательное оборудование – экраны, тюнеры, пленеры, динамики и пульты контроля. Такая мебель не только поможет экономить место в доме, выкраивая метры, которые всегда драгоценны, даже в гигантском роскошном жилище. Она еще и предполагает новый, эстетичный и весьма любопытный внешний вид.

Согласно исследованиям, средний француз уделяет домашним мультимедийным развлечениям (ТВ, DVD, компьютер) около трех с половиной часов ежедневно. И мебель, предназначенная для этого занятия, должна обеспечивать новую степень комфорта. Отсюда бум в секторе мягкой мебели, разработчики которой теперь пытаются учесть мельчайшие детали – и разность пропорций человеческих тел, и тот факт, что в доме зачастую живет несколько поколений людей с разными потребностями. В ответ на такие запросы появляются новые типы мебели: передвижные столики с выдвижными подносами, журнальные столы со встроенными лампами и т.п.

Оазисом комфорта становится спальня. Сюда тоже давно пришли домашние медиацентры. В связи с этим кровать, ставшая «полигоном» для развлечений, укрупняется в габаритах. Нынче популярен «королевский размер»: квадрат со стороной два метра.

Популярны кровати с приспосабливаемыми по высоте подголовниками и подушками для ног, изобретенные когда-то в терапевтических целях, и матрасы из полиуретановой пены с «эффектом памяти», обволакивающие тело. Синтетические волокна заменяют натуральными материалами, снабженными антиаллергенными и антибактерицидными свойствами.

Новый номадизм

Наряду с «гнездованием» налицо противоположный тренд: мобильность, склонность путешествовать по миру, часто меняя место жительства. Недаром, по подсчетам организаторов Кельнской мебельной выставки, около 40% мебели, продающейся на рынке Германии, – это мебель из плоских упаковок, предназначенная для быстрой самостоятельной сборки. Но сегодня это не та «плоская мебель», которую мы знали раньше, консервативная и дешевая, непременно из скромной сосны. Допускаются различные вариации, например, юмористические изыскания по поводу «дешевого шика»: демократичной мебели придают «антикварный» вид.

Еще одна реакция дизайнеров на номадические склонности потребителей – многофункциональность объектов интерьера. Кроме того, благодаря использованию новых материалов мебель перестает быть неподъемной, переезд с такой легкой мебелью – не каторга, а развлечение.

Источник: Власть денег.

 

 
 
  © Copyright 2005-2016 www.furniture.biz.ua
  All Rights Reserved
Рейтинг мебельных сайтов Украины Рейтинг мебельных сайтов на UKRMEBEL.COM
Design by
Slava