Страница 1 из 1

IKEA расширяет границы своего присутствия в России

Добавлено: Пн фев 11, 2013 20:53
lunosvet
Концерн IKEA имеет широкую сеть своих магазинов на территории России. А приобретенный ими завод ДСП в Новгородской области может стать стартом для создания мебельного кластера.

О своих планах построить на территории деревни Подберезье в Новгородской области логистический центр и мебельную фабрику, заняться проектированием мебели компания заявила еще в прошлом году. Этот вопрос обсуждался с представителями исполнительной власти области, и была подана заявка в антимонопольный комитет.

Сейчас можно говорить о том, что шведским концерном закрыта сделка по приобретению у концерна Pfleiderer завода по изготовлению ДСП. Регион имеет большие запасы лесных ресурсов, поэтому кластер не будет испытывать недостатка в сырье. Выгодность развития мебельного производства в Новгородской области, обусловлена и ее близостью к крупным потребителям мебели – рынкам Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно появилось сообщение, что в ИКЕА задумываются над новой услугой – сдачей в аренду недорогой кухонной мебели. Это позволить побудить потребителей после окончания срока службы мебели возвращать ее для переработки. Компания готова помочь местным властям с переработкой матрасов, кухонной мебели, гардеробов. Если покупатели будут брать в аренду недорогие кухонные гарнитуры, они не так сильно будут привязаны к собственности.

Некоторые критики считают, что такой крупный мебельный концерн, потребляющий столько древесины, не сможет придерживаться такой политики. Но, вместе с этим, концерну принадлежит компания Swedwood, которая занимается деревопереработкой, и она уже осуществляет сбор вторсырья в некоторых странах. Например, во Франции фабрика компании перерабатывает 50% вторичной древесины, из нее изготавливаются книжные полки и столы.